Maringá faz barba e cabelo em festival e vence como melhor cervejaria e brewpub

O brasão de Maringá tem uma haste de trigo e outra de café. Mas neste ano poderiam tranquilamente trocar os dois símbolos por uns pés de lúpulo para celebrar. A cidade paranaense fez barba e cabelo no Concurso Brasileiro de Cervejas, realizado em Blumenau, conquitando os prêmios de melhor cervejaria (Cathedral) e melhor brewpub (Sabores do Malte).

Premiada pelo quarto ano consecutivo, a Cathedral já tem um “é tetra” para chamar de seu após vencer mais uma vez o concurso nacional, considerado o principal do país. A cervejaria conquistou 14 medalhas (ano passado foram sete). A Blumenau, de Santa Catarina, ficou em segundo lugar, com nove medalhas. Fechando o pódio, a gaúcha Imigração 1824 levou seis medalhas, evidenciando um domínio das cervejarias da região sul do país, que participaram com mais amostras.

No total, o CBC teve a participação de 467 cervejarias de todo o país, com 3.162 rótulos inscritos. “Agradecemos e parabenizamos todos os participantes. É a presença de tantas cervejarias que garante a grandiosidade e a importância do concurso no cenário nacional e também internacional”, afirmou Develon da Rocha, presidente da Associação Blumenauense de Turismo, Cultura e Eventos (Ablutec), que organiza o concurso.

Ao todo, 256 rótulos foram premiados em 134 estilos cervejeiros. Foram distribuídas 75 medalhas de ouro, 88 de prata e 93 de bronze. As cervejas de Santa Catarina levaram 68 medalhas, contra 48 do Paraná e 47 do Rio Grande do Sul —São Paulo veio logo depois, com 42 pódios.

Ao contrário do que acontece em outros anos, o festival na Vila Germânica (mesmo local da Oktoberfest de Blumenau) aberto ao público —e no qual é possível provar muitas das cerdvejas premiadas— foi cancelado.

A campeã Cathedral faturou cinco medalhas de ouro (com a Kellerbier, a dortmunder Monarca, a dark lagar Sambarilove, a weizen Tid Brey e a belgian pale ale Sua Prece). Foram outras três pratas e seis bronzes conquistadas pela cervejaria de médio porte. Mas os amiguinhos de São Paulo que ficaram com água na boca podem tirar o cavalinho da chuva. A Cathedral ainda não é distribuída por aqui.

Por outro lado, muitas cervejas artesanais de São Paulo foram lembradas, como a Casa Avós, com quatro medalhas (incluindo o ouro para a american pilsener Sous Vide), a Dádiva (bronze com a juicy IPA Heartbeat e com a clásica altbier) ou a Blondine, ouro com a special bitter Royal.

A organização do evento já anunciou a data do próximo concuso, entre 5 e 7 de março e, desta vez, com festival (assim esperamos), de 9 a 12 de março.

Sabores do Malte é o melhor brewpub

Não bastasse a vitória com a Cervejaria Cathedral, Maringá emplacou também o melhor brewpub, com o Sabores do Malte, dos sócios Marcos Schiavoni e Leandro Almeida.

Relativamente novo, o Sabores do Malte abriu seu primeiro taproom em 2017, no Super Muffato, com 16 torneiras. Em setembro de 2019 inaugurou um beer garden no Mercadão de Maringá, desta vez, com 36 torneiras. A marca faturou seis medalhas no Concurso Brasileiro de Cervejas: uma de ouro com a rye beer Cachorro Louco, três pratas (com a blond ale Flodoardo, a amber/red ale Infinita Highway e a strong pale ale Japonês em Braile) e duas de bronze (a black ale Coronga Vairous e a india pale ale experimental Coronga Vaqui).

O pódio teve ainda em segundo os cervejeiros da Realidade Alternativa Cerveja Artesanal, de João Pessoa (PB), e, em terceiro, a Armada Cervejaria, de Florianópolis (SC).

“Foi nosso primeiro ano no concurso. Não tínhamos planejado nada disso, mas resolvemos enviar algumas cervejas que estavam prontas nos bares para uma avaliação dos juízes”, conta Schiavoni.

“Sabores do Malte valoriza a essência da cerveja e trabalha com a produção das quatro escolas [alemã, belga, inglesa e americana]”, acrescenta, lembrando que o brewpub também usa a cerveja como ingrediente em porções e pratos servidos no brewpub.

Infelizmente (para quem não é de Maringá), toda a produção da fábrica —cerca de 7.000 litros por mês— é para consumo nos próprios bares. Então talvez esteja na hora de cervejeiros de outros estados colocar a cidade na rota tão logo seja possível.

Os sócios Marcos Schiavoni e Leandro Almeida no beer garden do brewpub Sabores do Malte – Divulgação