Conheça o dank, característica compartilhada por cerveja e maconha

Conhece o dank? É uma palavra de difícil tradução. Ao pé da letra seria algo como úmido. Como gíria, é usada também para falar de alguma coisa estranha ou atípica.

Nos últimos anos,  porém, o termo foi modernizado e virou um elogio compartilhado pelos universos da cerveja e da maconha nos Estados Unidos —sempre vale lembrar, o lúpulo é um primo da cannabis, e não tão distante. Ambos pertencem à família Cannabinaceae.

“Talvez dank seja o jeito hippie de dizer grand cru”, brincou o especialista em cervejas Bobby Vedder, comparando o dank com a classificação dos melhores vinhos. O mesmo dank tem sido associado às maconhas (recreativas e legalizadas) altamente aromáticas no mercado americano.

E esse tal aroma tem um perfil altamente fresco, resinoso, que lembra folhagem, grama, pinho; e é pouco frutado —na contramão das cervejas com essa caracteristica que inundam o mercado.

O dank é mais perceptível no estilo New England IPA (também em double IPAs ou outras IPAs bem lupuladas), em cervejas que usam, por exemplo, o lúpulo americano Strata, já encontrado em vários rótulos nacionais. Mas ainda pode ser perceptível em outras variantes da planta.

Algumas cervejarias artesanais brasileiras têm feito várias experiências relacionadas ao dank, em certos casos, linhas inteiras são dedicadas a esse perfil, como a série Forest, da Cervejaria Octopus, do Rio de Janeiro. Tarin Cervejaria, Koala San Brew e Satélite são outras com boas experiências. Confira abaixo algumas cervejas com muito dank.

Double Feature – Koala San Brew
Bem antes de virar moda por aqui, a KSB já tinha sua versão dank desde 2017, com essa double New England IPA bem lupulada, que traz aromas tropicais e de pinho, com 7,9% de álcool e 75 IBU (escala de amargor que vai até 100, aproximadamente). Inclui o incomum aviso no rótulo pedindo para girar a lata para “suspender as partículas de lúpulo”.

A Ponte – Tarin Cervejaria
A cervejaria de Nova Lima usa o famoso Strata entre os lúpulos e ainda uma variação de terpeno (óleos essenciais) para chegar ao “superdank” dessa american IPA, com 6,3% de álcool. E ainda faz uma bela homenagem a São Paulo com o rótulo ilustrando a Ponte Estaiada – Octavio Frias de Oliveira.

DankSat P.12 – Cervejaria Satélite
A Satélite, que adora explorar o universo das Neipas, usa uma carga generosa do lúpulo sul-africano African Queen nesse rótulo com muito aroma herbal, de pinho e leve capim-limão. Com 6,5% de álcool, traz amargor equilibrado.

Boranup Forest – Cervejaria Octopus
A cervejaria carioca tem na Forest uma linha inteira dedicada ao dank cervejeiro. Segundo o site, a linha “busca explorar combinações entre lúpulos e terpenos de diferentes strains de cannabis”. Essa double IPA bem suculenta (juicy) usa diferentes terpenos e lúpulos australianos, resultando em uma cerveja bem encorpada, com 8% de álcool.

The Hop Is in the Head VIII – Dogma
A cervejaria paulista é sinônimo de altas cargas de lúpulo. Essa double juicy IPA com 9% de álcool é um dos exemplos da marca com bastante dank (observado ainda em outros rótulos, como a Prismatic). Aqui o lúpulo Comet canadense contribui para a mistura de aromas tropicais e herbais, com dank presente, mas suave.

Onde encontrar cervejas com dank no delivery (os horários das lojas físicas podem ser alterados de acordo com a fase do Plano SP):

Empório Alto dos Pinheiros
R. Vupabussu, 305, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3031-4328. Seg. a dom.: 11h às 17h. Delivery via WhatsApp (11) 99250-7997 ou retirada: seg. a qui.: 11h às 19h. Sex. e sáb.: 11h à 20h. Dom.: 11h às 18h.

Tap Tap
R. da Consolação, 455, Consolação, região central. tel. (11) 98594-8364 (também WhatsApp). Delivery e retirada: seg. a sex.: 16h às 22h. Sáb.: 14h às 22h. Dom.: 13h às 21h.