Saiba qual o teor alcoólico da Stella Artois em diferentes países
Deu no New York Times? Não. Nem no Guardian. Mas deu no Daily Star, tabloide de grande circulação no Reino Unido: alguns ingleses estão coléricos com a versão da Stella Artois servida por lá. Motivo? Diminuíram o teor alcoólico.
Ao contrário de algumas polêmicas provocadas em tabloides, essa é verdadeira. De fato o teor alcoólico da cerveja diminuiu de 4,8% para 4,6% em outubro de 2020 no Reino Unido —os consumidores demoraram um pouquinho para perceber. E essa não foi a primeira vez que isso aconteceu. A tradicional cerveja já teve 5,2% de álcool, valor que já caiu para 5%, e para 4,8% antes da última redução.
Na reportagem, consumidores reclamavam do sabor da bebida, que teria ficado “mais aguada”, e pediam a “velha” Stella de volta.
Após uma minuciosa pesquisa que passou por Bélgica (obrigado, Ana Estela de Sousa Pinto) e Estados Unidos (obrigado, Mariana Lajolo), este blog apurou que a Stella Artois não é apegada ao rigor no álcool nos diferentes países.
Na Bélgica, país de origem da cerveja, o teor alcoólico é o original, de 5,2%. Nos Estados Unidos, cai para 5,0%.
E no Brasil? Deve estar pensando o querido leitor. Estamos abraçados com os americanos: 5,0%. Ou seja, não bebemos a Stella Artois com o teor original, mas não descemos ao nível britânico (sem ofender).
E o que isso significa para o sabor da cerveja? Quase nada. Victor Marinho, mestre-cervejeiro da Dádiva, cervejaria de destaque no cenário artesanal, explica que a redução de álcool poderia até gerar desequilíbrios de corpo e amargor. “Mas, com testes, [esse desequilíbrio] é fácil de resolver”, diz. O próprio Marinho já teria feito um ajuste na lager da Dádiva.
Procurada, a assessoria da Stella Artois, que pertence ao grupo da Ambev, respondeu em nota que “o sabor e a qualidade continuam sendo a prioridade número um para os apreciadores de Stella Artois, e também reconhecemos uma tendência contínua de saúde e bem-estar por meio da moderação. Estamos orgulhosos de poder entregar o mesmo gosto Stella Artois que as pessoas conhecem e amam, agora com um teor alcoólico de 4,6% no Reino Unido.”
A marca também afirma que não há planos para diminuir o teor alcoólico da versão brasileira da cerveja.
Sobre o IBU (escala de amargor que vai até perto de cem), o buraco é mais embaixo. Não há registro do IBU nos rótulos da Stella Artois em nenhum canto do mundo. No Brasil, segundo a Ambev, a cerveja tem 16 IBU. Mas reza a lenda que Freddy Delvaux, antigo chefe do laboratório da matriz da cervejaria, teria afirmado que o IBU da versão belga era de 33 quando ele começou a trabalhar lá, em 1973, e já tinha sido reduzido para 20 em 2014.
Nascida na cidade belga de Leuven, a Stella Artois é uma das premium lagers mais vendidas do mundo. No Brasil, a marca lançou recentemente a versão sem glúten. Muito boa.